荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
河北十一选五直选遗漏数据 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
河北十一选五直选遗漏数据
您的位置:河北十一选五直选遗漏数据 > 象山時評 > 正文

河北十一选五前组三技巧:拆遷是致富之道,這話你也信?

河北十一选五直选遗漏数据 www.tqdig.com   數十年的兩層蓋帽老樓,生活供水需要轉接,沒有主下水管網,未通天然氣,出門要上下陡坡,周邊土墻出現裂縫……這是上瀏灣居民點的現狀。該居民點位于荊門高新區·掇刀區望兵石路北側,屬于瀏灣居民點棚戶區二期改造項目。項目于去年12月開始征遷,計劃征收50戶,但目前只有19戶居民預簽。(5月29日《荊門晚報》)

  一個衛生保潔、用水用電、污水排放等方面連城市居住環境基本標準都達不到的居民點,政府表示確有改造必要,并及時納入棚改計劃。作為片區居民,又何嘗不希望盡快改造,提升自己的生活品質?然而,在具體征遷過程中,職能部門全力推動,居民卻不積極配合,半年過去了,預簽戶數還不到一半就很能說明問題。

  一邊是居住環境臟亂差、存在安全隱患,居民怨聲載道;一邊是等待、觀望氣氛濃厚,部分居民沒有預簽,項目進展緩慢。是什么讓這樣一項彰顯政府關愛、回應百姓期盼的民心工程陷入尷尬境地?

  城市化進程不斷加快,舊房改造不可避免,由此產生的政府、開發商、拆遷戶等各方利益沖突也成為一個不可回避的社會問題。其中,征遷安置就是三方利益沖突的一個重要焦點。在上瀏灣居民點征遷過程中,未預簽居民有的是因為協議不能完全滿足自己的生活需要,有的是覺得補償標準太低。總而言之,就是安置補償未能達到自己的心理預期。

  誠然,以什么方式安置、補償數額是否合理等決定了拆遷戶以后的生活水準,事關今后的幸福指數,確實要慎重對待。另一方面,之前在一些農村地區,少數人因棚改獲得數額不菲的安置款,生活直奔小康,甚至從此達到了人生的巔峰。這又難免讓另一部分人心生羨慕、嫉妒、不公平之感,或唉聲嘆氣“為什么不是我”,或在心中期盼自家也趕緊拆遷。

  的確,我們曾經“拆”出所謂的百萬富翁,“拆遷拆遷,一步登天”的說法似乎得到了印證,但棚改是一項復雜的工程,而且不同地方、不同時間、不同項目,拆遷的過程、安置的政策、改造的結果都大不一樣。事實上,人們平??吹降哪遣糠植鵯ū└?,或是大型城市核心地段,或是大面積補償,放眼全國來看占比很小。所謂的拆遷發橫財現象并不具有普遍性,只是“幸存者偏差”罷了,信不得!

  因此,我們不能因為拆遷獲益的幸運兒就誤把拆遷當成致富的捷徑,仿佛只要是拆遷就等于一夜暴富,甚至將拆遷致富等同于坐享其成、不勞而獲,人人向往成為“拆發戶”。棚戶區改造是政府為改造危舊住房、改善困難家庭住房條件而實施的民生工程。當這一惠民項目降臨,片區居民不論是選擇貨幣補償,還是房屋產權置換,對于征遷政策的理解都不可停留在羨慕嫉妒恨的“淺閱讀”,而要為之計深遠,設定合理的心理預期。

  眼下,上瀏灣居民點棚改項目征遷久拖不決、后續工作無法推進,掇刀石街道和掇刀區房管部門準備召開協調會與居民協商。相信沒有人真的希望退出棚改計劃,那么就請大家回到積極對話的平臺上來,理性看待征收安置,自覺摒棄“靠拆致富、靠拆轉運”的錯誤念頭。

  當然,所有的對話與協商都必須建立在公正、公開、透明、人性、科學的征收安置政策基礎之上,政府部門在出臺具體的安置計劃時,也應對民生需求考慮得盡可能充分一些、再充分一些。(陳琳)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 拆遷 致富 供水
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。