荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
河北十一选五直选遗漏数据 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
河北十一选五直选遗漏数据
您的位置:河北十一选五直选遗漏数据 > 象山時評 > 正文

河北十一选五任选五遗漏:老樓裝電梯,“一票否決”可否突破

河北十一选五直选遗漏数据 www.tqdig.com   日前,上海市發布老樓加裝電梯新規,其中最大的亮點,是降低了加裝電梯啟動門檻,“本幢樓業主”同意率從原來的90%降低到三分之二,小區同意率從原來的三分之二降低到一半;最關鍵的一條,是取消了“一票否決”條款。

  老樓加裝電梯,是北京、上海等城市近年推出的惠民舉措。然而,同住一個屋檐下,即便是打心底認可的好事,也有該不該辦、怎么辦的分歧。支持加裝電梯的聲音必須尊重,不同觀點甚至堅決反對的意見也不容忽視,畢竟這是涉及到每家每戶的事情。所以,在決策環節,北京、上海都采取了“一票否決制”,即只有所有住戶都簽字同意,電梯才可加裝。表面上看,這是一個人性化的政策,兼顧所有業主的利益,但在老樓加裝電梯的過程中遇到的最大的障礙,恰恰就是“一票否決制”。

  據北京日報調查,家住海淀區林大北路9號院4號住宅樓三單元、四單元的36戶業主已全部簽字,向社區居委會提出申請老樓裝電梯。然而,因該樓其他單元個別業主拒絕簽字,裝電梯申請被“一票否決”了。類似的情況并不鮮見。居委會、物業、鄰居輪番上陣,曉之以理、動之以情,磨破了嘴皮子,不同意者就是不松口。加裝工程自然不能因多數人同意而強上,但因個別人反對而下馬則心有不甘。于是,原本指望有了電梯能上下自由,卻陷入了讓居民們進退兩難、相關部門左右不是的尷尬境地。

  越是利益多元、思想多樣,越考驗相關部門的治理能力和社區群眾的自治能力,越需要提升在尊重多元中謀求一致的工作水平。各家有各家的難處,要尊重不同意見,但老樓裝電梯的惠民腳步,不能總被“一票否決”攔在半路。個人利益和公共利益發生沖突,不止樓內居民,相關法規也應該“向前一步”,上海取消“一票否決制”,無疑是權衡利弊的結果,值得其他城市借鑒。

  其實,住建部此前建議的“一門一策”方案,雖不至于完全破解電梯加裝困境,但已經很大程度上彌補了“一票否決”的制度缺陷。即老舊小區加裝電梯,可以一個樓門一個方案,一棟一個方案。從整棟樓全部同意,到一單元取得一致,既能抹平一個簽字與一部電梯之間的鴻溝,又無形中消弭了鄰里之間由此引發的矛盾糾紛,可謂一舉兩得。北京各區已有“一門一策”加裝電梯的實際經驗,在“一票否決制”沒有取消的前提下,推行“一門一策”,讓已經取得共識的樓門先裝上電梯,能解決多少人的困難先解決多少,堪稱務實之舉。(賈亮)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 電梯 障礙
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。