荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
河北十一选五直选遗漏数据 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
河北十一选五直选遗漏数据
您的位置:河北十一选五直选遗漏数据 > 荊門壹新聞 > 正文

河北十一选五推荐好:中心城區餐廚垃圾管理辦法下月試行

河北十一选五直选遗漏数据 www.tqdig.com   來自市城管執法委的消息稱,《荊門市中心城區餐廚垃圾管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)已出臺,將于2020年1月1日起實施。

  《辦法》所稱的餐廚垃圾,指居民日常生活以外的食品加工、飲食服務、單位供餐等活動中產生的食物殘余、食品加工廢料和廢棄食用油脂等?!棟旆ā分械木C胖行某喬段憾η?、荊門高新區·掇刀區、漳河新區建成區及子陵鋪鎮、牌樓鎮、團林鋪鎮、麻城鎮、漳河鎮實施城市化管理的區域。

  根據規定,荊門中心城區餐廚垃圾收集、運輸和處置實行特許經營,簽訂特許經營協議,約定經營期限、服務標準,采取政府補貼的方式運營,為餐廚垃圾運輸車輛配備統一標識。未取得特約經營資質的任何單位或個人均不得收運、處理餐廚垃圾。同時,餐廚垃圾處理遵循“誰產生、誰負責、誰付費”和“減量化、資源化、無害化”原則,產生餐廚垃圾的單位應將餐廚垃圾與其他生活垃圾分類,實行單獨收集、封閉儲存;餐廚垃圾產生單位每月要向屬地城管部門如實上報餐廚垃圾產生的種類、數量,統一使用專用的標準容器收集餐廚垃圾,并保持收集容器的正常使用,產生廢棄食用油脂的,還應當按照規定安裝油水分離器或者隔油池等污染防治設施;與取得特許經營權的餐廚垃圾收運企業簽訂服務合同并備案。

  餐廚垃圾產生、收運、處理將實行全程監控并建立運營臺賬。根據荊門中心城區餐廚垃圾集中收運方案,將給每個專用垃圾桶裝載芯片,收運車輛加載讀卡器,收運車輛加裝GPS定位系統,實現動態管理。此外,將先對行政事業單位、學校、醫院等內部食堂和大型餐飲企業實施上門統一收運、集中處理,居民日常生活產生的廚余垃圾、濕垃圾在后期逐步納入管理。

  目前,中德原(荊門)靜脈產業有限公司為政府授予特許經營權的餐廚垃圾收集、運輸和處置企業。截至12月23日,中心城區餐廚垃圾收運協議已簽訂100多家,收運餐廚垃圾1500多噸。在靜脈產業園,餐廚垃圾和污泥等經“預處理+厭氧消化”工藝處理后產生沼氣、可利用沼渣(作園林綠化用土)等。

  名詞解釋:

  廢棄食用油脂指餐廚垃圾中的油脂以及油水混合物和經油水分離器、隔油池等分離處理后產生的油脂等。(荊門晚報記者劉文泉 楊濤 通訊員申光緒)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 餐廚垃圾 管理
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。