荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
河北十一选五直选遗漏数据 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
河北十一选五直选遗漏数据
您的位置:河北十一选五直选遗漏数据 > 荊城警事 > 正文

河北十一选五跨度基本:現實中如何向校園欺凌說“不”?看這里

河北十一选五直选遗漏数据 www.tqdig.com   近日,熱映電影《少年的你》毫不遮掩,將校園欺凌直觀展示在觀眾面前。女主角從校園欺凌的旁觀者淪為受害者,被故意惡作劇、被“扇巴掌”、被嘲笑、被排擠……每一個鏡頭、每一幀畫面,無不令人觸目驚心。現實中,關于校園欺凌的話題,一直被關注與研究。

  日前,東寶公安分局泉口派出所社區民警龔文華在校園開展防欺凌專項講座,特地提醒“碰到校園欺凌一定要學會正確的反抗,我是來為同學們做堅強后盾的”。

校園欺凌

  一起校園內的故意傷害案 檢察院作不起訴處理

  “感謝檢察機關對我作出相對不起訴決定,對我既是挽救也是拯救。”“同意檢察機關對熊某作出的相對不起訴決定。”被宣告人熊某(男)、被害人李某某(男)分別在公開宣告會上說道。

  12月20日,東寶區檢察院就一起因同學糾紛引發的故意傷害案,公開宣告相對不起訴決定。案件雙方當事人、公安機關辦案人員、校方代表、人民監督員等參加了公開宣告會。

  經查,今年5月,城區一學校學生熊某去教室上課時,被李某某推了一下,兩人發生爭執,后被同學勸開??渭淅钅襯誠蛐苣吃技?,熊某應允??魏?,兩人見面再次發生爭執,在扭打過程中熊某用上課用的雕刻刀朝李某某的左臂和左肋部各捅一刀,同學小宋在勸架過程中胳膊被劃傷。經荊門市公安司法鑒定中心鑒定,李某某的損傷程度為輕傷二級。

  案發后,熊某賠償被害人李某某經濟損失5.7萬元,并取得諒解。

  在審查起訴中,東寶區檢察院認為熊某實施了故意傷害行為,但能夠如實供述犯罪事實,認罪態度較好,已簽署認罪認罰具結書,積極賠償被害人經濟損失,并取得被害人諒解,犯罪情節輕微,且該案系學生之間的矛盾引發,依據《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百七十七條第二款的規定,決定對熊某相對不起訴。為確保公正,在公開宣告不起訴前,東寶區檢察院邀請公安機關辦案人員、人民監督員、案件雙方當事人及當事人的班主任、輔導老師等進行公開審查,參會人員一致同意對熊某作相對不起訴處理。

  隨后,東寶區檢察院向當事人所在學校發出了檢察建議,建議健全在校學生日常管理制度、重視在校學生的思想品德教育、加強法治教育、建立心理健康與?;稍せ?。

  學校:校園預防必不可少

  作為湖北省平安校園的文峰中學在學生心理輔導工作方面,至今有15年的經驗,通過開展心理知識的傳授、心理訓練、心理咨詢等心理健康教育工作,有效促進了學生的健康成長。

  李學益是學校的心理B證輔導老師,也是學校工會的負責人。李學益表示,“校園欺凌可能嚴重傷害學生身心健康,但重在預防,將有可能變成欺凌的行為扼殺在萌芽狀態,那校園欺凌就只是一個小概率事件或變成零概率。”如何預防?這其中心理輔導可起到關鍵性作用,李學益舉了個例子:有學生要乘坐公交車,但是沒錢,找班里或學校里好欺負的同學“借”了2元,若是真的“借”到了這2元,接下來可能會有各種“借”錢的事發生。如果這2元借出后,學生主動向老師、家長反映情況,并找借錢同學讓其歸還所借的2元,才能將一起欺凌現象轉化為有借有還的誠信行為。“這需要學生自信、大膽、有正義感,才能有效地控制欺凌行為的惡化,學生碰到類似情況,必須學會自我?;?。”

  多年來文峰中學一直將心理課納入課程之中,每天還增開了十分鐘“天天故事會”活動,有效培養了學生的膽量和自信。晨讀時會以PPT的形式開展校園安全警示教育,?;ぱ硇慕】?。也就是說,心理輔導能有效地搶占先機,將欺凌的想法從根本消除。

  同時,文峰中學還創新開展了危情管理,制定了安全信息獎勵方案,鼓勵師生對各類違法違紀行為進行監督,防止打架斗毆、勒索錢財等違法違紀行為發生。現在,學校一直在探索促進學生心理健康教育的有效形式,除了提高學生心理素質外,老師也在不斷學習和培訓。此外,學?;鉤浞擲眉頁ぱU蟮?,成立家長委員會,讓家長自覺參與處理校外發生的違紀行為,進行全方位的監督和管理。

  李學益介紹,開辟宣傳陣地,充分利用多種形式向教師、學生、家長宣傳法律法規,也可預防校園欺凌行為的發生。如印發家長信,聘請法制副校長、法律顧問宣講;開展積極、正向的團體心理輔導、講座;心理輔導老師主動對行為有偏差的學生進行積極的心理輔導,或對家長進行面對面心理溝通交流。

  家長:正確引導不可或缺

  “以前,我輔導過一位學生,他是轉校生,可能還沒適應新的學習環境,經常與同學發生矛盾,但反映到家長那里,家長竟然同意孩子的做法,還幫孩子說要找人打回去。”李學益談到校園欺凌的預防,指出家長的正確引導非常重要。

  十里牌小學的學生家長劉女士告訴記者:“在面對校園欺凌時,作為家長,我們一定不能害怕,法律可做后盾。但要提高自我素質,能及時發現孩子的異常,積極與學校老師溝通,防范欺凌行為進一步惡化。”文峰中學學生家長張先生稱:“同學之間,如果是有意欺凌,肇事學生的家長應主動道歉并做好善后工作,以取得別人的諒解,受害學生的家長也應該積極配合學校處理,因為學校有規章制度,要按規矩來,如果私下過多干預反而把事情弄復雜了,孩子之間的事就上升為大人之間的爭斗。對于管教孩子,家長們之間可以是朋友,如何讓孩子們在同一個班快樂健康地成長,家長們應該有責任感,既關心自己的孩子,也關心別人家的孩子,大家能共同進步,這樣就團結和諧多了。”

  民警:應對欺凌方法要得當

  遭遇校園欺凌,該如何應對?民警龔文華告訴記者:“一是要自救,二是要主動反擊。”如何自救?如果遇到欺凌,應保持鎮靜,人身安全永遠是第一位的,能跑就跑,所以平時要加強身體鍛煉。如何反擊?并不是說別人打了你,就要打回去,而是在必要時向老師、家長求助,不要忍氣吞聲。

  “電影《無間道》講述了線人的重要性,也建議學校利用‘線人’,隨時掌握學生動態,校園欺凌只要預防到位,管理到位,不會有惡化的那一步。”龔文華說。

  同時,家長們也應明白,并非所有的不愉快都是有意欺凌引起。同學之間打鬧推搡時有發生,只是有時用力重些罷了,這個是安全教育問題,無關品格,要教育孩子們注意哪些行為可能會引起傷害,從而避免引發不良后果。

  民警支招:如何應對校園暴力

  學生篇

  1.保持鎮定。

  2.求救,向路人呼救求助,采用異常動作引起周圍人注意。

  3.人身安全永遠是第一位的??梢允宰磐ü拘緣撓镅曰魍碩苑?,或者通過有策略的談話和借助環境來擺脫困境,但是不要去激怒對方。

  4.在學校不主動與同學發生沖突,一旦發生及時找老師解決。

  5.告訴孩子如果遭遇校園暴力事件,一定要告訴家長,不管遭遇了怎樣的恐嚇,都要告訴家長,不要自己承受身體和心理上的創傷。

  家長篇

  受害學生家長

  1.直接與孩子討論,孩子會因羞恥尷尬不愿談論。要適時鼓勵,讓他們知道可以信任你,隨時可以得到你的協助。

  2.確認學校是否對施暴行為有所處置,且學校對學生的管教和注意是適當的。

  3.如果施暴情形發生在往返學校的路上,應安排較年長的學生陪同上下學,或親自接送孩子直到問題解決。

  4.如果孩子內向害羞而缺少社交,應多幫他安排興趣相符的社團活動,用心培養孩子適當的社交技巧并且建立自信心。

  施暴學生家長

  1.清楚地告訴孩子你不能容許這樣的行為,決不能接受孩子“只是好玩”之類的理由。

  2. 安排一個有效而非暴力的懲罰。

  3.增強對孩子活動的掌控,花時間陪孩子并為他們制定規范。

  4.與學校合作矯正孩子的攻擊行為,經常與學校老師保持聯系。

  5.避免讓孩子收看有暴力鏡頭的電視影片、卡通或是玩暴力的電玩。

  6.確保孩子沒有看到家庭成員間的暴力行為,家庭暴力行為的模仿會導致他在學校使用暴力。(荊門晚報記者 李柬 通訊員 雷艷芳 劉小嬌)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 校園欺凌 電影 講座
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。