荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
河北十一选五直选遗漏数据 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
河北十一选五直选遗漏数据
您的位置:河北十一选五直选遗漏数据 > 象山時評 > 正文

河北十一选五历史最大遗漏:共同呵護孩子清亮的雙眸

河北十一选五直选遗漏数据 www.tqdig.com   近日,市疾控中心發布2019年秋季兒童青少年近視調查結果:全市兒童青少年近視檢出率為59.29%,其中6歲兒童近視率為21.95%,小學生近視率為39.96%,初中生近視率為76.24%,高中生近視率為86.37%。這一結果是對本市城區和沙洋縣4785名學生近視調查的基礎上得出的。雖然個人從主觀上感覺到現在近視的孩子確實挺多,但如此之高的近視率,還是令人有些意外。

  都說“眼睛是心靈的窗戶”,尤其是天真的孩童們,那清亮閃光的雙眸,讓人不禁心生溫暖,感受到童真的美好??上衷詰暮⒆用?,早早地戴上眼鏡,外表形象受到影響、給生活帶來諸多不便等暫不論,其背后的原因堪憂。

  據分析,我市兒童青少年近視率高居不下,與目前學生課內外負擔重,缺乏體育鍛煉和戶外活動;手機、電腦等電子產品的普及,用眼過度和不衛生;部分學校用眼環境來改善、學生視力監測未建立和干預不及時等原因有關。其實,這些原因,相信很多學生家長自己也深有體會:不少學生課業負擔重,平時晚上學習到很晚,周末也是各種補習班,很少有時間開展戶外活動、體育鍛煉;更有學生對電子產品產生依賴,有限的休閑時間都花在電視、手機、平板等電子產品上了。除去先天生理上因素和后天疾病等情況外,孩子近視,大多脫離不了上述原因。這值得引起社會關注,同時也是應該能夠通過改變孩子的用眼習慣,來改善近視低齡化、重度化狀況的。

  隨著醫療水平的進步,家庭對于孩子視力矯正的重視,一些孩子的假性近視可以通過矯正手段得以改善。但?;ず⒆擁難劬?,事先預防比事后治療要好得多。從家庭角度看,讓孩子養成良好的個人用眼習慣、避免用眼疲勞以防止近視,家長可謂“第一責任人”。孩子學習時坐姿不正,要堅持糾正,直到形成好習慣;光線不好,就用心為孩子挑選合適的燈具。這倒還相對容易做到,難的是那些需要家長用心堅持的事情。比如,孩子缺乏鍛煉、缺乏戶外活動,家長可以制訂計劃,定期帶著孩子到戶外運動、散心,既能緩解孩子學習用眼疲勞,又能增進親子感情,一舉兩得。又比如,遠離電子產品。嚴格限制或者禁止孩子玩電子產品,家長一要制定規則、堅持原則,二要以身作則,給孩子良好的示范,營造遠離電子產品的家庭氛圍,擺脫對電子產品的依賴。

  從學校和社會角度看,減輕學生課業負擔,是一項任重而道遠的任務,需要長遠謀劃,逐步推進。但從眼前來看,合理安排學生的學習與休息,保證孩子每天的體育鍛煉頻次,改善學校用眼環境,專業機構定期進行視力監測、對視力異常學生及早干預等,這些都是當前可以也應該做得到的。

  認識到問題,是解決問題的第一步。孩子是國家的未來,近視低齡化、重度化必須要引起全社會的關注。期待我們從每個家庭做起,從日常生活小事做起,共同呵護好孩子們清亮的雙眸。(張冬梅)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 兒童近視 眼鏡
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。