荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
河北十一选五直选遗漏数据 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
河北十一选五直选遗漏数据
您的位置:河北十一选五直选遗漏数据 > 象山時評 > 正文

河北十一选五任八遗漏:視頻網站創新付費模式,先得學會尊重規則

河北十一选五直选遗漏数据 www.tqdig.com   近日,《慶余年》超前點播事件引起業界和網友的熱切關注,兩家涉事視頻平臺均于日前做出回應,并修改了超前點播規則。

  超前點播引發的輿論爭議,似乎比《慶余年》這部電視劇本身更火爆。不過,此次事件從另一角度,也測試出了受眾對于會員規則的接受邊界,這無疑有助于相關平臺提升改善自己的服務。

  點播規則調整后,將此前在會員基礎上再花“50元可再多看6集”,改變為會員基礎上可單集3元進行二次付費點播,相較而言更為靈活,也降低了付費門檻。能夠針對用戶的反饋及時調整,也確實是兌現了探索付費模式創新的承諾。但是,所謂二次付費點播,依然是在原有會員基礎上的“加更”,屬于會員之外再加“會員”,到底受眾的接受程度怎樣,仍待觀察。

  而跳出具體事件看,此次輿論風波的爆發,恐怕很難說是意外。畢竟,在“50元加更”風波之前,有關會員權益的模糊化也早就引發網友普遍的吐槽。

  就以會員免廣告為例,即便視頻開頭的廣告可以免除,在視頻中途也可能加入廣告。近日,浙江消保委針對視頻網站付費制做的一項調查顯示,80%以上的網絡視頻用戶購買會員,都是出于“免廣告”目的,但有超70%的用戶表示,購買會員后仍然會遇到廣告。

  說到底,會員制,首先得把規則講清楚,用戶對二次付費加更以及購買會員后仍無法免除廣告等做法的反感,并不能簡單理解為對“付錢”的反感,更主要的是對“被套路”的反感。畢竟,既然是會員制,不管是平臺還是用戶,都會默認這是一種通過付費而享有的特殊權益。如果會員本身被分成很多“等級”,那應該在事前予以充分的告知。在用戶繳費后再“任性”變更規則,衍生出其他模式,其實就破壞了此前用戶對自身權益的基本預期。這次加更的做法,表面看并沒有影響到一般會員的原有權益,但卻破壞了用戶最初的預期,這才是最觸犯眾怒的地方。

  在此前的回應中,兩家平臺都表示,對會員的告知以及消費心理的把握上還是不夠體貼。嚴格說,這不僅僅是“不夠體貼”的問題,而是規則本身欠缺對用戶足夠的尊重。如果真正把VIP會員當作“非常重要的人”,就不應該冒然“橫生枝節”,在VIP基礎上又推出VVIP。

  不乏一些聲音認為,視頻網站的收費爭議,也與部分用戶還沒有形成足夠的付費習慣有關。這樣的觀點其實是似是而非。一方面,引發爭議的并不是視頻網站收費,而是如何收;另一方面,越是在用戶付費習慣仍需要培育的情況下,視頻網站越是要把付費規則做得盡量透明化,否則就可能適得其反。比如,這次就有不少網友表示寧愿去尋找盜版資源。由此可以說,用戶的付費習慣不是自動生成的,它同樣需要平臺的呵護。

  一句話,可以理解視頻平臺的盈利需要,付費模式創新也未嘗不可,但真正尊重用戶,首先得學會敬畏規則、尊重規則。(朱昌?。?/p>

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 視頻 規則
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。