荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
河北十一选五直选遗漏数据 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
河北十一选五直选遗漏数据
您的位置:河北十一选五直选遗漏数据 > 綜合新聞 > 正文

河北十一选五前三组最大遗漏数据:[網連中國]聚焦冰雪經濟:“冷資源”如何變“熱錢”?

河北十一选五直选遗漏数据 www.tqdig.com   2019年冬,北京軍都山滑雪場,38歲的杜兆云正在練習滑雪,“以前我從未接觸過冰雪運動,看身邊朋友都在玩,我也鼓足勇氣來嘗試一下。”

  北京冬奧會日漸臨近,隨著冰雪運動的普及發展,“冰雪”正不斷與我國北方多省份文化、旅游、冬奧等元素碰撞出火花。2019年3月,中辦、國辦印發的《關于以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動的意見》,促進各地冰雪經濟進一步升溫。記者多地走訪發現,人們對冰雪經濟的參與度越來越高,冰雪“冷資源”正為北方多省份經濟發展注入新能量。

  告別“高冷”,滑雪成北方百姓冬季娛樂“標配”

1

崇禮富龍滑雪場。 林福盛攝

  在張家口崇禮富龍滑雪場接待大廳里,姜瑤正陪著兩歲半的孩子做游戲。已經來過崇禮兩次的姜瑤,這次來發現了很多新變化,“崇禮的基礎設施更完善了,從北京開車來崇禮,路況不錯。以前滑雪場里沒有公共廁所,這次一進來就看到了,還新增了wifi,總之,和之前感受明顯不一樣。”

  姜瑤的老公也是一名滑雪愛好者。他告訴記者,相比北京周邊的滑雪場,富龍滑雪場雖然遠一些,但雪質和滑雪場地質量更好。2020年,他計劃每月都來這里待上一周,專門練習滑雪。

2

長白山粉雪節夜滑表演。 長白山宣傳部供圖

  如果說白天滑雪體驗的是速度與激情,那么夜場滑雪感受的就是一種極致的浪漫。

3

長白山粉雪節煙花秀表演。 長白山宣傳部供圖

  吉林多家滑雪場開放了夜間時段,滿足上班族夜間滑雪需求。吉林市萬科松花湖度假區滑雪場計劃開放雪道30萬平方米,夜場能同時接待3000人;長春天定山滑雪場推出了夜間火鍋燒烤大餐、焰火表演、夜間纜車觀光等多項服務,讓雪友們享受“黑夜里不封賽道,只瘋玩”的樂趣。

  天定山滑雪場內,滑雪愛好者王浩告訴記者,夜場時段開放后,他每周都會來夜滑,“我特別喜歡滑夜場,相比白天雪場的擁擠,晚上完全可以暢滑,別提多舒服了!”王浩說,他和幾位雪友還共同成立了夜間滑雪俱樂部,名叫“夜空中最亮的星”,已經吸引了來自全國各地的200多位雪友一起暢滑。

  為促進冰雪產業發展,河北、遼寧對冰雪產業的基礎設施建設予以政策傾斜。河北省發改委等六部門印發的《支持冰雪產業發展的政策措施》提出,支持各設區市建設一座1830平方米標準冰面公共滑冰館,每座給予600萬元資金補助。

  “我們即將在全省范圍內布局20片自然澆冰、2片可移動式冰場,投入使用后受益人群可達50萬人次。”遼寧省體育局副局長周鐵民介紹,遼寧還將扶持社會冰雪體育組織的發展。

  百姓對冰雪運動的興趣不斷提升,促進了各地相關產業發展,同時,也對這些產業的提質發展提出要求。對此,北京市政協委員孫學才建議,滑雪場應“提質增容”,加強配套設施建設,保障纜車、餐飲、住宿等配套綜合服務設施用地。同時,實行滑雪場能源補貼,對各類滑雪場所按照規模面積、接待人數等情況,重新核定用水標準,合理分配定額水量,允許企業在年度內統籌使用。

  挖掘冰雪特色,各地冬季旅游產品接連“上新”

  “窗戶紙糊在外、翻穿皮襖毛朝外、草皮房子籬笆寨……現在‘東北八大怪’的景象在城市很難見著,但在雪村你還能感受到原汁原味的關東風情!”在吉林老白山雪村,景區工作人員孔思文介紹說,“這幾年雪村旅游太火了,人一年比一年多,外面滑冰拉爬犁,屋里頭剪窗花包餃子,別提多愜意了!”

4

吉林敦化老白山雪村。 李洋攝

  位于吉林敦化的老白山雪村,全年積雪覆蓋時間長達七個月。這個曾經“因木而生”的老林場,在2015年全面停止天然林商業性采伐后,進入停伐轉型爬坡期。

5

吉林敦化老白山雪村民俗場景。 李洋攝

  “當時愁??!很擔心不讓伐樹后,生活怎么繼續下去。”自幼在老白山長大的隋月蘭回憶說,“后來說要發展旅游,我還想這冰天雪地的誰來呀?沒想到,旅游還真火了!”2015年,隋月蘭在雪村開了家戶外驛站。幾年來,驛站生意越做越紅火,家里的年收入也翻了幾番。

6

老白山雪村木幫文化展示。 敦化攝影家協會史艷偉供圖

  憑借著獨特的自然景觀和冰雪資源,老白山景區近年來還吸引了多部東北題材、抗日題材影視劇組前來拍攝取景。官方數據顯示,2017年,老白山雪村共接待游客2萬人次,收入200萬元,帶動產業鏈收入860萬元。

  中國鐵路沈陽局集團公司在冬季開行20余列“雪國列車”,通往雪鄉、長白山、查干湖等冰雪旅游勝地。坐在列車上,游客可一邊欣賞窗外雪景,一邊聽列車配備的滑雪教練講解滑雪知識。

7

盤錦冰凌景觀。 盤錦市網信辦供圖

  每年臘月起,遼寧盤錦遼河入??詼薊嶠岢紗罅勘?,在海岸線形成高低起伏、錯落別致的冰凌奇觀。一大批徒步愛好者集結于此,徒步穿越冰凌。2017年起,這項運動已經從戶外極限賽事走向大眾冰雪體育旅游。僅在2019年2月,就有3000余名戶外愛好者參與了冰凌穿越活動。

8

戶外愛好者正在進行冰凌穿越。 盤錦市網信辦供圖

  冰雪旅游如今發展得如火如荼,各省份針對本地實情也定出未來的規劃。北京延慶將打造一批具有地方特色的鄉村民宿集聚區。延慶區文化和旅游局副局長鄭愛娟介紹,根據計劃,到2022年冬奧會之前,延慶將進一步盤活閑置資產,開發一些具有延慶地域文化的文創產品、農副產品,促進當地農民增收致富。

  遼寧14個部門共同發布了《關于推進遼寧省冰雪經濟發展的實施方案》,其中提出,到2025年,初步建成以冰雪體育休閑旅游產業為核心的冰雪全產業鏈條。冰雪旅游總收入達到2300億元,年增長率不低于15%。

  與培訓“結盟”,冰雪為就業開路

9

耿力行正在學習滑冰。 耿力行家長供圖

  在北方,受“冰雪”熱潮感染的,不只成年人。黑龍江冰雪奇緣滑冰輪滑俱樂部冰場上,5歲的耿力行正在教練的指導下學習滑冰??醋判×π性詒嬪獻勻緇?,媽媽張博很是欣慰:“開始我還擔心他會摔跤,現在看來,讓孩子學習滑冰的選擇是對的。不僅鍛煉了孩子的毅力,還讓他有機會去世界舞臺上展現自己。”

10

小隊員們正在訓練中。 冰雪奇緣滑冰輪滑俱樂部供圖

  如今,黑龍江有越來越多的孩子加入到學習冰雪項目的隊伍中。冰雪奇緣滑冰輪滑俱樂部負責人張亞明表示,俱樂部在2017年成立時,僅有10多位會員,2019年已增至280位。“冰雪行業不斷振興,讓更多專業教練加入到冰雪產業中。我們計劃在2022年將‘短道速滑、速度滑冰、速度輪滑、冰球進校園’活動覆蓋至哈爾濱20%的小學、幼兒園。”

11

延慶正在開展“冰雪進校園”活動。 延慶區委宣傳部供圖

  因冬奧與冰雪運動結緣的北京延慶,正在開展“冰雪進校園”工作。目前,延慶所有中小學已配發《京奧冰雪》等冬奧知識讀本,有條件的學校已把冰雪運動納入體育課程。

  在冬奧會賽區之一的延慶張山營鎮,還走出了一支農民滑雪隊伍。“2017年,我和幾個喜歡滑雪的朋友想為冬奧做點貢獻,就成立了滑雪隊。”海坨農民滑雪隊隊長郎恩鴿,是土生土長的延慶人。在成為滑雪隊長前,他打過工,也養過羊。冬奧申辦成功后,他放下羊鞭,叫上周邊幾個村的好友,投身到冬奧志愿服務中。

  滑雪隊先是向專業人士學習請教,苦練滑雪本領。在大家都取得滑雪教練資質后,郎恩鴿帶領隊員們走進延慶的學校,從如何穿雪鞋開始,向孩子們傳授滑雪知識。如今,海坨農民滑雪隊成員已從最初的18人增至31人,累計協助培訓小學生1000人次。此外,隊員們還對張山營鎮農民進行培訓,幫他們掌握基本滑雪技能,拓寬就業渠道。

  冰雪經濟正在北方多地燃起經濟發展的“一把火”,但內容趨于同質化、對經濟的拉動作用待增強等是各地繞不開的發展問題。黑龍江省人大代表、哈爾濱伏爾加莊園總經理韋敏芳建議,各地發展冰雪經濟要注重冰雪文化與地方文化相結合。“以黑龍江為例,黑龍江與俄羅斯相鄰,有很多文化融入了俄羅斯元素,需要繼續打造異域風情的冰情雪趣,這些就是在其他地方體驗不到的特色。同時,要發揮黑龍江特色飲食文化優勢,推廣赫哲全魚宴、森林山珍宴、齊齊哈爾烤肉等地方特色美食,讓黑龍江美食走出去。只有不跟風建設,才會發展得更遠。”(于新怡,尹星云,林福盛,湯龍,李洋,趙丹)

責任編輯:劉雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。